venerdì 30 marzo 2012

Salvia, bella in giardino, buona nel piatto


Passeggiando nel mio giardino ammiro le bordure di salvia e ne raccolgo qualche foglia. Subito un profumo intenso si sprigiona nell'aria. Bene, saranno perfette per condire i ravioli di ricotta e spinaci alla toscana (gnudi) che ho preparato stamattina.

Ingredienti
2 kg di spinaci,
400 gr di ricotta ,
tre uova,
farina qb
100 gr di burro
10 foglie di salvia
6 cucchiai di formaggio parmigiano
noce moscata
sale q.b.

Lavare gli spinaci e lessarli in poca acqua salata. Scolarli, lasciarli raffreddare e tritarli finemente.
In una terrina lavorare la ricotta con le uova intere, un pizzico di noce moscata e sale qb. Aggiungere poi il parmigiano e gli spinaci e amalgamare il tutto.
Con il composto formare delle polpette non molto grandi di forma ovale. Infarinatele.
Far bollire dell’acqua salata e gettare gli gnudi in piccole quantità. Scolarli con un mestolo forato quando tornano a galla e metterli in un vassoio largo.
Condire con burro fuso precedentemente scaldato a cui erano state aggiunte le foglie di salvia e abbondante parmigiano.

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